ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному применению лекарственного препарата Ветом 1
(Организация-разработчик: ООО Научно-производственная фирма
«Исследовательский центр». 630669, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово, промзона, корпус 200)
Номер регистрационного удостоверения: 35-1-10.18-4248№ПВР-1-10.18/03448
I.Общие сведения
- Торговое наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: Ветом 1.
Международное непатентованное наименование – Vetom 1.
- Лекарственная форма: порошок для приёма внутрь и ректального применения. Ветом 1 содержит сухую бакмассу живых спорообразующих бактерии штамма Bacillus subtilisDSM 32424, а также вспомогательные вещества - сахарную пудру и крахмал. В 1 г препарата содержится: живых микробных клеток бактерий Bacillus subtilis - не менее 1х106КОЕ (колониеобразующих единиц).
- По внешнему виду Ветом 1 представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета.
Срок годности - 4 года с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.
- Препарат расфасован по 1; 2; 5; 10; 50; 100; 300 и 500 доз (грамм) в пакеты из ламинированной бумаги или полимерных водонепроницаемых материалов или в банки полимерные; по 1000; 2000; 5000 доз (грамм) в пакеты с внутренним полимерным покрытием или в банки полимерные, в пакеты из полиэтилена или полимерных комбинированных водонепроницаемых материалов; по 1000,; 2000; 5000, 10000, 15000, 20000 доз (грамм) в барабаны картонные навивные.
Пакеты с препаратом по 1, 2; 5; 10; 50; 100; 300 и 500 доз (грамм) упакованы в картонные пачки по 10, 30 и 100 штук, обеспечивающие их целостность. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению на русском языке.
- Ветом 1 хранят и транспортируют в упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 оС до 30 оС.
- Ветом 1 следует хранить в местах, недоступных для детей.
- Банки и пакеты с препаратом без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности упаковки, содержащие посторонние примеси, с измененным цветом, а также остатки препарата, неиспользованные в течение 15 суток после вскрытия первичной упаковки, подлежат выбраковке с последующей утилизацией с бытовыми отходами.
- Отпускается без рецепта.
II.Фармакологические (биологические) свойства
- Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата для ветеринарного применения: пробиотик.
- Бактерии Bacillus subtilisDSM 32424 выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот. Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактерийными агентами.
III. Порядок применения
- Ветом 1 применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным для восстановления естественной резистентности организма, профилактики и лечения дисбактериозов, при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка. Пушным зверям, в том числе норке, лисе, песцу и др., для профилактики гастроэнтеритов, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка, для улучшения качества меха. Сельскохозяйственной птице для увеличения сохранности, стимуляции роста и развития, увеличения яйценоскости и снижения конверсии кормов.
- Противопоказаний при применении препарата не выявлено.
- Специальные меры предосторожности при работе с препаратом не требуются.
- Допускается применение препарата лактирующим и беременным животным. Особенностей применения беременным животным, животным в период лактации и потомству не установлено.
- Препарат вводят животным перорально, индивидуально или групповым методом. Режим дозирования:
- с профилактической целью Ветом 1 применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями из расчета 1500 доз на 1 тонну или индивидуально с водой или кормом в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней.
Допускается ректальный способ введения Ветома 1 в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней. Препарат разводят теплой кипяченой водой и вводят животному ректально после проведения очистительной клизмы. Препарат не подвергать воздействию температуры выше 100 ºС более 10 минут.
С лечебной целью препарат назначают индивидуально в дозе 50 мг/кг живой массы 2 раза в день с интервалом 8-10 часов до исчезновения клинических признаков заболевания. При тяжелом течении болезни допускается увеличить кратность введения до 4 раз в сутки с интервалом в 6 часов.
С целью коррекции иммунодефицитных состояний Ветом 1 назначают 1-2 раза в сутки в дозе по 50 мг/кг живого веса в течение 5-10 дней.
- Побочные действия не выявлены, нежелательные реакции при применении лекарственного препарата для ветеринарного применения Ветом 1 отсутствуют.
- Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.
- Запрещается назначать Ветом 1 одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами.
- Особенностей действия препарата при первом приеме или его отмене не установлено.
- Специальные меры при пропуске приема одной или нескольких доз препарата не предусмотрены, курс лечения и профилактики следует возобновить в той же дозировке по той же схеме
- Ограничения в сроках убоя сельскохозяйственных животных не установлено. Продукцию от животных, полученную после применения препарата Ветома 1 разрешается использовать без ограничений.
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция, утвержденная Россельхознадзором 05.09.2018.
Наименования и адреса производственных площадок производителя лекарственного препарата для ветеринарного применения.
|
ООО НПФ «Исследовательский центр». 630559, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово, промзона, корпус 200
|
Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя.
|
ООО ТД «ИЦ-23»
630559, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Кольцово, промзона, корпус 200.
|
Не вызывает привыкания.
Форма выпуска:
Порошок в пакете из ламинированной бумаги50г
Противопоказания:
Аллергия на сенную палочку.