Иммунитет – как много в этом слове… Мы используем его очень часто и объясняем им многое, мол, «это иммунитет слабый».

Или наоборот «сильный». Что бывает намного реже. И, если честно, до конца никто себе не отдает отчет в том, что же это за махина такая, этот иммунитет. Не пора ли разобраться в базовых основах этого понятия? Команда наших специалистов подготовила для вас специальный выпуск об иммунитете. Чтобы вы могли легче ориентироваться в этом сложном мире науки и технологий. Вы сможете раз и навсегда понять, какие механизмы заложены природой в наш организм, и как он функционирует в идеале. Итак, поехали!

Иммунитет – это способность организма сохранять устойчивость в различных условиях существования. Иммунитет обеспечивает гомеостаз – постоянство внутренней среды организма на клеточном и молекулярном уровне (это еще называют клеточным и гуморальным иммунитетом).

Иммунная система человека защищает организм от всевозможных заболеваний и патогенов. Целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента (микроорганизма, инородного тела, перерождающейся клетки самого организма). Существуют различные способы уничтожения чужеродных агентов – иммунный ответ организма на антигены.

Антигены – молекулы, воспринимаемые как чужеродные агенты. На каждый антиген существует специфическая реакция организма.

Иммунная система имеет несколько этапов защиты:

- 1 этап – механические барьеры (реснички в трахеях, слезы, моча и др)

- 2 этап – химические барьеры. Кожа выделяет антимикробные пептиды. В слюне, в слезах человека имеется лизоцим и фосфолипаза А. В желудке – концентрированная соляная кислота и протеолитические ферменты, переваривающие инородные микроорганизмы.

- 3 этап - биологические барьеры. В желудочно-кишечном тракте – нормофлора – естественный микробный состав организма. Нормофлора желудочно-кишечного тракта вытесняет болезненные бактерии.

Иммунитет человека условно подразделяют на врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет человека передается из поколения в поколение. Он не имеет строгой специфичности, не обладает памятью на контакт с чужеродным агентом. Врожденный иммунитет обеспечивает реакции одного типа на всевозможные чужеродные антигены. Главным компонентом врожденного иммунитета служат фагоциты, которые захватывают и переваривают попавшие извне чужеродные агенты. Для такой реакции агент должен иметь поверхность (например, заноза).

Врожденный иммунитет обеспечивается каскадом более 20 различных белков, которые атакуют мембраны чужеродных клеток (это так называемый гуморальный иммунитет, о нем речь пойдет дальше). Главным клеточным звеном врожденного иммунитета являются лейкоциты, фагоциты, базофилы и др. Фагоциты все время мигрируют по организму в поисках чужеродных микроорганизмов.

Если вещество молекулярное (белок, вирус), т.е. у него нет поверхности, то работает приобретенный (специфический) иммунитет.

Специфический иммунитет распознает и уничтожает различные антигены. Специфический (адаптивный) иммунитет условно подразделяют на активный – после перенесенных заболеваний, и пассивный – после введения вакцины, сыворотки, иммуноглобулинов, интерферонов, внутриутробного развития при кормления грудью.

Продолжение статьи читайте тут: Иммунитет. Часть 2. Клеточный и гуморальный. Повышение иммунитета

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить