Научно-исследовательский центр, ООО НПФ "Исследовательский центр", наукоград Кольцово.

О производителе Ветом: научный Исследовательский центр"

Из лекции А. И. Леляка, директора ООО НПФ «Исследовательский центр»:

«В свое время в Советском Союзе был очень серьезный проект, связанный с микробиологией и биологической безопасностью государства. В рамках этого проекта под Новосибирском в специальном месте, тщательно выбранном, даже розу ветров учитывали, было начато строительство микробиологического городка. Он называется сегодня Кольцово, градообразующее предприятие  - НПО «Вектор», часть системы Минбиопрома, которая отвечала за микробиологическую безопасность. Там построен фантастический город для микробиологов. Таких мест сегодня на планете 2: один аналогичный в Атланте в США, и Кольцово.

Городок состоит из сотен корпусов, охраняемых, которые могут работать с любой инфекцией.

В эпоху перемен было принято решение называться частным.»

 

В 2003 году был подписан указ "Об особом статусе Наукограда Кольцово" (Новосибирская область). В Кольцово расположен Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", в стенах которого собрана коллекция всех известных науке инфекций, вирусов, бактерий и микроорганизмов.

"Вектор" создавался как предприятие, где по распоряжению Минобороны и Микробиопрома делали противоядия, которые должны пригодиться на случай бактериологической и ядерных войн. Здесь, в Кольцово, в научно-производственной фирме "Исследовательский центр" выпускаются пробиотики серии Ветом, а также другие препараты, которые на сегодняшний день применяются для профилактики и лечения самого широкого спектра заболеваний.

А. И. Леляк:

«Техническое задание на разработку этих препаратов можно было бы сформулировать так: нужно сделать некий препарат, который был бы способен справиться с любой инфекцией. Хорошо было бы иметь нечто, что «съел, и помогло», без особых диагностик.

Философия приблизительно следующая, (препараты приблизительно одинаковы по спектру действия): организм можно представить как колонию клеток. Около 2% массы каждого из нас – это микробы. Если иметь ввиду штучный состав, то в каждом из нас клеток микробов больше, чем клеток эукариотов. Причем состав микробный включает и так называемые элементы нормофлоры, которые должны быть. Есть микробы приходящие (сапрофиты – сенная палочка). Понятие здоровья с этой точки зрения – это гомеостаз – т.е. постоянство клеточного состава, количества и качества клеток. Если мы научимся поддерживать гомеостаз, мы будем жить долго и счастливо около 300 лет. При этом болеть мы будем, болеть мы должны, должна работать иммунная система, вырабатываться антитела. Другое дело – как болеть, то ли тяжело, с осложнениями и последствиями,  то ли дело, переболел и забыл. С точки зрения такого подхода, стерильность – это самоубийство. Равновесие клеточное – оно бесценно.

Ветом – это препарат для коррекции клеточного равновесия».

Кольцово имеет особый статус научного городка, подписан указ "Об особом статусе Наукограда Кольцово" (2003 г.).

На сегодняшний день, производитель препаратов серии «ВЕТОМ» - ООО НПФ «Исследовательский центр» (Кольцово) имеет ряд наград, в их числе:

  • Дипломы I и II степени международной агропромышленной выставки "Алтайская Нива - 2008"
  • Малая золотая медаль "Сибирской ярмарки"
  • Золотая медаль «Добрый Ангел Мира» (7 июня 2008 года)
  • ООО НПФ "Исследовательский центр" награждена Большой Золотой Медалью "Национальное достояние" с присвоением звания "Национальное достояние - 2007" и занесением в реестр ЗОЛОТОГО ФОНДА НАЦИИ (18 декабря 2007 года)
  • Леляк Александр Иванович, основатель и директор научно-производственной фирмы "Исследовательский центр" награжден медалью "За укрепление авторитета науки

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить