Давнее знакомство с этой группой препаратов не мешает применять их неразумно и бессистемно. Злую шутку сыграла с нами привычка некоторых врачей назначать антибиотики по любому поводу, при малейшем намеке на инфекцию. (Конечно, это делается из лучших побуждений, чтобы вылечить быстрее и эффективнее). По оценкам американских ученых, в каждом втором (!) случае антибиотики принимаются неоправданно или без рекомендации врача.
Рассмотрим самые распространенные заблуждения об антибиотиках.
Миф первый: Антибиотики эффективны при любых воспалениях.
Многие любители антибиотиков совершенно неправильно принимают их при любых инфекционных заболеваниях, поскольку, например, против вирусных и некоторых других инфекционных недугов они совершенно бесполезны. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков. Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожже-подобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глисты.
Миф второй: Антибиотики помогают при гриппе.
При вирусной инфекции (в первую очередь при гриппе) врачи также часто рекомендуют антибактериальную терапию, якобы для предотвращения бактериальных осложнений. Но на самом деле бактериальные осложнения развиваются, как правило, у очень ослабленных людей (после продолжительной тяжелой болезни или у стариков).
Остальные случаи бактериальных осложнений гриппа – это в большинстве своем следствия приема аспирина или других противовоспалительных средств, которые подавляют иммунитет. Если вы изначально правильно лечитесь, то осложнения маловероятны. Лучше дать себе два-три дня отдыха, чем подвергать организм рискам от агрессивного лечения.
Миф третий: Антибиотики не токсичны.
Хотя антибиотики и «настроены» в первую очередь на уничтожение бактерий, они все-таки токсичны и для нас с вами. Причем отравляют они практически весь организм. В первую очередь удар принимает, безусловно, печень. Но кроме нее страдает также и иммунная система, почки и другие органы (в зависимости от конкретного препарата).
Миф четвертый: Антибиотики стимулируют иммунную систему.
Антибактериальные препараты смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для нашей собственной микрофлоры. Таким образом, эти лекарства «бьют» по нашей защите с двух направлений: подавляют иммунную систему и уничтожают полезные бактерии на слизистых оболочках.
Миф пятый: Чем «сильнее» антибиотик, тем лучше его воздействие.
Для лечения бактериальных инфекций выбор препарата и дозировок должен делать врач на основании бактериального посева. При этом «силу» препарата необходимо обязательно «дозировать». Иначе вместе с лечением Вы рискуете совершить серьезный удар по своему организму.
Миф шестой: Антибиотики не опасны.
Под воздействием антибиотиков болезнетворные бактерии проходят специфический эволюционный отбор, в результате которого образуются мутантные линии. Самые сильные из них выживают. Получается, что каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Это заставляет ученых создавать все новые препараты, рассчитанные на новые штаммы, так как эти новые формы бактерий не только нечувствительны к действию старых препаратов, но часто также легче «уходят» от нашей иммунной системы, что делает их вдвойне опасными.
Миф седьмой: Если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях.
Даже если заболевания очень схожи по клинической картине, их возбудители могут быть разными. Разные бактерии имеют разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет.
Миф восьмой: Если при приеме антибиотиков произошло улучшение, то дальнейший прием можно отменить.
Если вы уже приняли первую таблетку (сделали первый укол), обязательно надо пройти весь курс до конца. Иначе есть риск, что бактерии адаптируются к препарату, после чего побороть их будет очень сложно. Принимать препараты надо точно в соответствии с назначениями врача, иначе болезнь может возобновиться.
К тому же при последующем приеме тех же антибиотиков может оказаться, что они уже не действуют, так как чужеродные микроорганизмы во время первого «столкновения» с лекарствами научились с ними бороться.
Миф девятый: "Я могу сам назначить лечение антибиотиками без участия врача".
Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.
Миф десятый: После курса антибиотиков организм не нуждается в лечении.
Поскольку антибиотики комплексно отравляют организм, их прием делает вас особенно чувствительными к инфекциям. Разумеется, непосредственно в процессе лечения к вам вряд ли «прицепится» какая-то новая бактерия, но сразу после его окончания вы становитесь лакомым кусочком для оппортунистических инфекций. Ну а для грибков (например, кандид, которые вызывают молочницу) вы будете особенно «интересны» с первого же дня приема антибиотика.
Через несколько дней (2-3) после последнего приема антибиотика желательно начинать прием пробиотического препарата с живыми или лиофилизированными бактериями.